La mia piccolina è malata da domenica, fuori il tempo è brutto e piove, il risultato eccolo qua: da domenica ho preparato con i miei bambini due dolci e del didò fatto in casa, facile e veloce da preparare.
La pasta per modellare è sicuramente fra i giochi preferiti dai bambini piccoli e non solo, stimola sia la loro creatività che la manualità. Prepararlo in casa con i vostri bambini sarà molto divertente. Vedrete come saranno soddisfatti!
Ingredienti:
100 grammi di farina bianca
50 grammi di sale fino
1 cucchiaino raso di cremor tartaro
1 cucchiaino di olio di oliva
100 ml di acqua calda
colorante alimentare q.b.
Per quanto riguarda il cremor tartaro (è un lievito) e lo potete trovare in un supermercato ben fornito o in farmacia. I coloranti alimentari li potete trovare al supermercato nel reparto dolci o in pasticceria. Io ho trovato dei coloranti alimentari liquidi al supermercato, che danno in effetti una colorazione gradevole ma abbastanza tenue. Si trovano anche colori alimentari in gel o in polvere, che dovrebbero conferire una colorazione più decisa.
Versate tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate bene in modo che non rimangano grumi. Aggiungete il colorante alla fine, la quantità in base alla tonalità desiderata.
Mettete il composto così ottenuto in un pentolino antiaderente e ponetelo a cuocere a fuoco molto basso.
Mescolate in continuazione con un cucchiaio. Il tutto deve cuocere per circa due-tre minuti. Dopo circa un minuto vedrete che nel composto iniziano a formarsi dei grumi.
Continuate a mescolare il tutto e nell’arco di poco il composto si addenserà e comincerà a staccarsi dal fondo e a formare un unico ammasso morbido e appiccicoso.
Quando ha la consistenza giusta, è ancora morbido e piuttosto appiccicoso, toglietelo dal fuoco e lasciatelo riposare/raffreddare per 5-10 minuti su un tagliere coprendolo con una ciotola.
Poi lavoratelo con le mani, come per fare la pasta. Una volta reso il composto omogeneo, formate il vostro panetto e quando sarà completamente freddo riponetelo in una vaschetta chiusa e conservatelo in frigo fino all’utilizzo. Io per conservarlo riciclo delle confezioni vuote di didò commerciale o i classici contenitori per il frigo.
Per conservarlo per lunghi periodi lo ripongo in frigo, avendo l’accortezza di toglierlo 10 minuti prima di utilizzarlo o manipolarlo per un paio di minuti prima di darlo al bambino.
Una volta in uso, se conservato nel barattolo chiuso a temperatura ambiente, si seccherà nell’arco di una settimana-dieci giorni.