Tra gli alimenti nemici del sonno ricordiamo il tè, il cioccolato e le bevande tipo la coca-cola. Tali alimenti contengono sostanze nervine eccitanti e sopprimono la produzione di serotonina e melatonina. Da evitare anche i formaggi stagionati e fermentati, che contengono la tiramina, sostanza con un effetto ipertensivo. Gli alimenti troppo ricchi di grassi, sale e proteine inoltre non favoriscono un buon riposo necessitando di una lunga e laboriosa digestione. A questo proposito si consiglia di cucinare piatti semplici e leggeri, di preferire le proteine di origine vegetale (legumi) a quelle di origine animale e nel caso di moderare le porzioni.
Piatti ideali per la cena potrebbero essere a base di cereali e legumi, zuppe o vellutate con cereali integrali, pasta o riso con verdure, secondi piatti a base di legumi con contorni di verdure fresche o cotte, pesce o carne (piccole porzioni) cucinate in modo semplice accompagnate ancora da verdure e per finire una porzione di frutta di stagione.